23 ноября 2014

Темп прикармливания: рекомендации на примере некоторых видов рыб

В продолжение темы о темпе прикармливания, рассмотрим несколько алгоритмов заброса привады на конкретных примерах.

Шустрая уклейка

Ловля уклейки, пожалуй, наиболее красноречивый пример того, как важен правильный выбор темпа прикармливания.


уклейка


Удержать шуструю стаю на нужном горизонте помогает прикармливание при каждой проводке: одной рукой ловят, другой кормят. Этот вариант оправдывает себя летом и отлично работает на многочисленных косяках не слишком крупной уклейки.

С приближением осени и похолоданием воды условия лова, а, следовательно, и порядок прикорма меняются. В этот период уклейка держится в придонных слоях. Прикормку делают более тяжелой и забрасывают сформированные шары сразу перед началом лова, больше не прикармливая.

Активизировать затихший клев можно, заменив стандартную приваду растительную на мотыля или опарыша. Очень часто осенью и весной именно мотыль является единственной привлекательной прикормкой.

Осторожная плотва

Ситуация с плотвой во многом похожа на темп прикорма уклейки. В жаркие летние дни плотва поднимается в «средние» воды. Оптимальный темп прикармливания – очень часто небольшими порциями.


плотва


В предосенние дни достаточно легкой разовой подкормки. А глубокой осенью подчас достаточно забросить пару шаров привады на все время лова. Предложите рыбе «добавку», пусть даже незначительную, и поклевка может резко закончиться. Если рыбы немного, она успевает насытиться прикормом и наживку игнорирует.

Если же стая довольно большая, то причина затухания клева после заброса добавки, скорее всего, заключается в качестве самой прикормки. Возможно, рыбе пришелся не по вкусу состав привады. Первая порция была проглочена из любопытства, а вот продолжить «банкет» с таким угощением стая не желает.

Мудрый карп

Карп, когда стайки немногочисленные и активность их невелика, в тихих водоемах может насторожиться при подбрасывании прикорма добавочными порциями. Закармливать место лучше за один раз.

Летом карп идет на кормежку в места прибойные: чем сила прибоя выше, тем ближе к берегу подходит рыба. Здесь оптимально прикармливать небольшими порциями с периодичностью 2-3 минуты, подавая приваду в точку лова.


карп