2 октября 2020

Особенности ловли внахлыст осенью

Для многих любителей нахлыстовой рыбалки сезон охоты на окуня, щуку или голавля начинается поздней осенью. В этот период хищники малоактивны, но их вполне реально «расшевелить» с помощью правильно подобранных снастей и приманок. Особенно хорошо в осенний сезон ловится «зубастая».

Как поймать окуня

На протяжении года окуневые почти не меняют своего поведения, разве что, могут сменить место стоянки. Они обитают преимущественно на заросших участках рек глубиной до 1,5 метров, где нет сильного течения. Подобрав «правильную» мушку, можно получить отличный улов: окунь перемещается в стаях, поэтому вероятность результативных поклевок возрастает. Для поимки окуня вполне подойдет легкая удочка.

Рыбалка на щуку

Охотиться за «зубастую» нахлыстом можно до самого ледостава. Важное условие успешной ловли - насадка должна быть яркой (например, кислотной расцветки), хорошо заметной и объемной, чтобы привлечь внимание хищницы и спровоцировать ее на атаку. Мелкие приманки не подойдут. Чем крупнее мушка, тем выше вероятность поимки большой щуки, поэтому рационально использовать удилище тяжелого класса.

Охота на голавля

Самая популярная нахлыстовая добыча – голавль. Осенью он обитает в глубоких ямах и, в отличие от теплого времени года, почти не выходит на течение. В холодный сезон эта рыба крайне пассивна и почти не охотится, поэтому ее сложно заинтересовать и вызвать на поклевку. Добиться результата можно с помощью крупных оснасток темного цвета, которые имитируют живых водных обитателей. Оптимальный вариант снасти – удилище легкого класса, оснащенное крючком № 2-4.

Подобрать подходящую нахлыстовую удочку с учетом вида трофея, сезона и условий рыбалки можно в нашем интернет-магазине.