5 июня 2014

Ночлег на рыбалке: как выбрать палатку и подготовить место для нее?

палатка для ночлега на рыбалке


Предусмотрительные опытные рыболовы стараются брать с собой палатку даже в однодневную поездку - кто знает, как повернется ситуация. Необходимость полноценного ночлега на рыбалке может возникнуть в самых разных случаях:

  • чтобы поймать лучшие утренние часы, и при этом не выезжать из дома среди ночи, не выспавшись и создавая аварийные ситуации;
  • когда клев отличный и есть возможность задержаться еще, например, на день;
  • когда нет желания в темное время суток ехать обратно или же почему-либо нельзя садиться за руль.

Требования к палатке для ночлега

Критерии, которыми обычно рыболовы руководствуются при выборе палатки, таковы:

  • компактность и разумный вес в собранном состоянии, что особенно важно, если приходится добираться до места рыбалки общественным транспортом;
  • несложная сборка, которая должна отнимать минимум времени;
  • современные характеристики ткани и конструкции.

Давно закончились времена, когда, кроме самодельных навесов и шалашей, единственным вариантом была традиционная туристическая палатка из брезента. В специализированных магазинах теперь можно найти большое разнообразие палаток из различных материалов, легких и непромокаемых, как для разовых ночлегов, так и для многодневных стоянок.


легкая туристическая палатка

Обустройство места для ночлега

Непрогретая земля коварна. Даже если ночные температуры уже стойко держатся в плюсовой зоне, последствия ночевки на неподготовленном участке могут быть очень серьезными. Чтобы выбранный под палатку участок мог считаться «подготовленным», его предварительно прогревают с помощью разведенных костров, которые поддерживают несколько часов:

  • от 1,5 до 2, если площадка песчаная;
  • часа 3, если нужно прогреть участок дерна.

После этого можно даже на открытом воздухе отдохнуть на этом «ложе» без вреда для здоровья в течение нескольких часов (5-6), а если поставить качественную палатку, то тепло будет гарантированно держаться всю ночь (10 часов).

Если же поездка с ночевкой планируется заранее, и размер багажного отделения в машине позволяет, то для большего комфорта и защиты от идущего от земли холода можно взять с собой надувную кровать или даже обычную раскладушку.


ночлег в палатке


Чтобы выбранный под палатку участок мог считаться «подготовленным», его предварительно прогревают с помощью разведенных костров
.