Приходу весны радуются все, но особенно - рыбаки. Это время, когда рыба резко «активизируется», что, конечно, обещает большой клев и массу положительных эмоций. Особое внимание на весенней рыбалке следует уделить подготовке прикормки и наживки, поскольку ошибка в их выборе и применении часто приводит к отрицательному результату - вместо того, чтобы привлечь рыбу, вы ее отпугнете.
Наживка - виды, характеристики и правила подбора
Вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение наживке животного происхождения:
- черви;
- ручейник;
- опарыш;
- личинки древесных жуков;
- мотыль.
Все они прекрасно справляются со своей задачей - привлечь рыбу, но самым популярным является мотыль. При покупке обращайте внимание на цвет.
- Ярко-красный мотыль - незрелый, он привлекателен для рыбы, но не переносит перепада температуры, поэтому сохранить его до рыбалки удается не всегда.
- Мотыль темного оттенка более живуч. Он должен быть подвижным и сворачиваться «кольцом». Если мотыль не двигается - он травмирован и может не дожить до рыбалки, от такой покупки лучше воздержаться.
Опарыши хороши тем, что могут храниться довольно долго в холодильнике или морозильнике. Смешав их с отрубями, опилками или панировочными сухарями и герметично упаковав, вы можете месяцами хранить полученную смесь при температуре до -5 градусов.
Ручейник - надежная, но капризная насадка. Хранить их затруднительно, поэтому лучше не запасаться впрок.
Виды прикормки
Продукты, использующиеся для прикормки, имеются на кухне, наверное, у всех:
- панировочные сухари;
- кукурузная мука;
- картофель;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- пшено;
- семечки подсолнуха и т. д.
Картофель обычно не доваривают до конца, мелкий используют целиком, крупный разрезают.
Зависимость степени прозрачности воды и свойств приманки
Подготавливая прикормку, следует принимать во внимание степень прозрачности воды в водоеме.
- Для ловли в прозрачной, светлой воде главное - цвет прикормки. Он «подбирается» под грунт дна - обычно в смесь добавляют глину.
- Если вода мутная, следует больше внимания уделить запаху, так как рыба ориентируется, больше полагаясь на обоняние. В качестве ароматизаторов используют масло конопли/чабреца/аниса.
Рецепты приманки у каждого свои, тут следует полагаться на опыт или выявлять оптимальное сочетание ингредиентов экспериментальным путем. Ну и, конечно, надеяться на удачу.
0 комментариев