5 июня 2014

На азовского бычка – во всеоружии

Азовский бычок – весьма распространенная, легко добываемая и чрезвычайно популярная рыба.


бычок азовский

Выбор эффективной наживки

Основной вид наживки – черви всех видов и «сословий». Предпочтительнее всех – червь навозный, с яркой насыщенной окраской. Впрочем, достаточно крупный бычок отлично идет на земляного червя в палец толщиной. Такую наживку можно разделить на части. Рыбьей мелочи он «не по зубам», а значит – меньше хлопот для рыбака.

В начале весны наблюдается активный клев мартовика – крупного бычка. Поскольку в этот период червь недоступен, ловить следует на мясо. Здесь оптимально подойдет говядина с ее ярко-красным цветом. Тонкую полосочку мяса нанизывают на крючок вместо червя.

В качестве альтернативы мясу можно испробовать соленую тюльку. Подойдет бокоплав (гамбринус), обитающий в песке, на литорали.

Отлично подходит для бычка мясо мидий, которые в изобилии имеются на морском дне, особенно в каменистых местах.

Бычок соблазнится даже кусочком блестящей конфетной фольги, намотанным на крючок. Такая «наживка» особенно срабатывает в августе.

Правила подбора оснастки

  • Главный элемент рыболовецкой снасти – крючки – для бычка потребуются размером № 6-10. Цевье должно быть длинным, поскольку эта рыба клюет жадно, не осторожничая, весьма глубоко заглатывая добычу. Доставать из пасти крючок с коротким цевьем весьма проблематично. Опытные рыбаки одевают на цевье (до вязки на поводок) кусочек провода красного цвета – для привлечения внимание рыбин.
  • При ловле с берега можно использовать и простую удочку, и спиннинг. Спиннинг, все же, предпочтительнее, так как дает возможность регулировать расстояние лова – в зависимости от того, как близко подходит бычок к берегу. На это влияют температура воздуха и высота волны.
  • Ловят на кормак (сипалку) – снасть для лова с лодки или причала. Конструкция: 2-3 крючка вяжутся на поводок на расстоянии друг от друга см 20-25, расстояние от нижнего крючка до грузила – такое же. Леска на поводке толщиной 0,4-0,6 мм, основная – от 0,8 до1 мм. Бычки держатся в каменистых местах, поэтому зацепы неизбежны и такая разница в мощности лески вполне целесообразна.
  • Ловят на резинку – к поводку (нижнему концу) вяжут рыболовную резинку с довольно увесистым грузом. Груз забрасывают в воду, подальше от берега. Снасть выносят на берег и затем постепенно отпускают. Резинка «поставит» поводок в нужном месте.

оснастка для ловли азовского бычка

Где ловить?

Да, в принципе, везде на морских просторах.

Например, бычок-травник обитает в донной морской траве.

Песчаник (хрусталик), бычок с полупрозрачным телом – в местах с песчаным дном.

Серый бычок – самый крупный и популярный у рыбаков – в камнях и местах с другими укрытиями.

На Азове немало искусственных рифов из старых автомобильных скатов. Такие подводные сооружения – удобные места для ловли бычка.


ловля азовского бычка