5 июня 2014

Ловля сома в весенний период

Редкий рыбак откажется от удовольствия поймать сома - настоящего «короля» пресноводных водоемов. Самая активная «охота» начинается весной, когда сом просыпается. В этой статье мы расскажем об особенностях поведения этой благородной и умной рыбы в весенний период и о том, какими снастями и приманками лучше пользоваться.


сом

Поведение сома весной

Сом спит всю зиму, и активность начинает проявлять, только когда вода нагреется хотя бы до +10 градусов. Поэтому сезон ловли открывается в апреле/мае. Чем выше становится температура воды, тем ближе к мелководью перемещается сом. В ясную, солнечную погоду есть шанс поймать сома в заводях и на плесах, куда он «выходит» погреться. Ночью ловить его практически бесполезно, а в светлое время суток шансы намного выше.

Сом очень тонко чувствует изменение погоды, нестабильное поведение этой рыбы не дает возможности делать какие-либо прогнозы - при одинаковых условиях может быть как сильный клев, так и его полное отсутствие. Перед нерестом у сома усиливается аппетит, в это время он берет любые насадки и наживки.

Ловить сома можно и с лодки, и с берега - это зависит от ваших предпочтений, особенностей водоема и многих других факторов.

Снасти, используемые для ловли сома

При ловле можно использовать разные снасти, но в первую очередь, конечно спиннинг. Он должен быть прочным, желательно с плетеной леской, рассчитанной на 30 кг, и хорошей катушкой. Удилище лучше выбрать не слишком длинное (два - два с половиной метра) и поставить на него кольца.

На следующем месте по популярности и эффективности стоит донка. Оснастить ее нужно так же, как спиннинг, и вместо приманки использовать груз с достаточно мощным крючком.

Сом очень тонко чувствует изменение погоды, нестабильное поведение этой рыбы не дает возможности делать какие-либо прогнозы - при одинаковых условиях может быть как сильный клев, так и его полное отсутствие.

спиннинг на сома

Наживка и приманка

Многие рыбаки отмечают эффективность виброхвостов и твистеров, при этом все замечают, что важны не столько цвет, сколько форма рыболовных приманок (сом очень плохо различает цвета). Но в вечернее время, в сумерки, лучше использовать приманки более светлых оттенков. Шумовые приманки, издающие щелкающие звуки, также очень популярны.

В качестве наживки отлично зарекомендовали себя:

  • медведка;
  • земляные черви (по возможности крупные);
  • лягушка (в случае ловли на квок);
  • мясо рака;
  • пиявки.

Теперь, когда вы знаете об особенностях весенней ловли сома, остается дождаться момента, когда лед сойдет, и вода достаточно прогреется, подготовить снасти и приманки, и отправиться на захватывающую и приносящую столько удовольствия рыбалку.


приманка на сома