5 июня 2014

Ловим карпа

Сложно отыскать более хитрую, ловкую и изворотливую рыбу, чем карп, для ловли которой необходима не только определенная сноровка, но и знания. Порой суеверные рыбаки рассказывают о том, что карпа может поймать только счастливчик: он очень умен и часто поступает как настоящий человек.


рыба карп

Как прикормить карпа?

На самом деле у этого подводного хитреца есть маленькая слабость. Он - большой любитель вкусно поесть. Вот почему его ловля и начинается с грамотного прикорма, в качестве которого можно использовать: перловку, кукурузу, порошок какао, толченый жареный арахис. При ловле на вареный картофель в воде можно разбросать его обрезки. Поскольку карп имеет неплохую память, в местах, где его уже когда-то прикармливали, лучше всего использовать специальный гранулированный комбикорм.

Оставив прикорм и установив снасти нужно отойти так, чтобы не попадать в поле зрение рыбы, которая хорошо видит из-под воды и заметив человека, опасается подходить к леске.

Готовим наживку

Теперь несколько слов о наживке. Насадки на карпа могут быть самыми разными. Традиционно используется горох, который предварительно сутки выдерживается в воде, а затем варится несколько часов. Многие рыбаки отдают предпочтение навозному червю или бойлам – клецкам из муки с самыми разными добавками. Также можно взять прошлогодний картофель размером примерно с куриное яйцо, который после варки в кожуре становится вязким и отлично держится на крючке, порезанным на кубики со сторонами примерно в сантиметр.


карповые удилища

Правила лова

Выходить на ловлю лучше всего ночью, вооружившись специальным карповым удилищем. Его можно купить в магазине или смастерить самому.

  • Для этого на кусок пенопласта нужно намотать черную леску длиной 15 см и диаметром 0,5 мм.
  • После этого на поплавок устанавливаем вилку-ограничитель и грузило весом 100-120 граммов.
  • Следующий шаг – крепление кольца-ограничителя, а около него - поводка диаметром 0,4 мм и длиной 50 см.
  • Крючок для карпа нужно выбирать острый, прекрасно подойдет №8.

Пойманный карп обыкновенно ведет себя очень энергично, а потому, чтобы не упустить рыбу при высаживании, на крючок нужно предварительно установить ниппель из хлорвинила, предупреждающий обрыв лески и врезание лески в основание кольца крючка.


снасть на карпа