28 октября 2016

Нева: закрытие лодочного сезона

Решили закрыть с друзьями лодочный сезон. Все взяли по выходному четвергу и отправились на Неву в составе Алексея, Артема и меня.

Поехали с двумя баркасами. На втором судне Александр, Илья и Иван. Спускали катера в устье реки Ижоры. Удобный и недорогой слип - пятьсот рублей за баркас! Целью, как всегда, был судак. На воду спустились к 9 часам и потихонечку пошли до Отрадного.

По ходу движения понимаем, что картплоттер не раздуплился, и глубину реки мы определяли втупую по эхолоту. В Отрадном нашли одно интересное место на повороте реки, на этом участке оказалась яма глубиной в семь метров, на выходе из ямы были интересные бровки на четыре, местами на пять метров. Эхолот пищал от рыбы. Но все рисунки были в толще воды. Ребята с другого баркаса встали неподалеку. Алексей и Артем привязали отводной, я привязал джиг, и понеслась ловля. Через минут двадцать у ребят с соседнего баркаса Иван достает судачка весом примерно в грамм семьсот. Еще через несколько минут из нашего катера отличается Артем, ему удается поймать первого в своей жизни судачка.

После пойманного Артемом судака клев как отрубило. И мы решаемся пройти вверх по течению к железнодорожному мосту. По реке к нему мы проходили Ивановские пороги, и неожиданно одновременно у меня и у Алексея раздался звонок на телефон, отвлекшись на него, мы слегка отклонились от фарватера, и стоило отклониться, как мы сразу же поймали камень. Повезло, что Алексей шел не на полном ходу, и ему не оторвало ногу на моторе, но все же частично мотор пострадал.

После осмотра мотора было нерадостно, но рыбалка на этом не закончилась. Мы доползли до железнодорожного моста, только успели сделать по забросу, и тут же раздался голос в громкоговоритель: «Покиньте зону в радиусе пятьсот метров». Вымотав приманки из воды, мы стали возвращаться обратно на яму в Отрадном, где остались наши друзья. Идя по реке, мы заметили интересный участок и решили ненадолго на нем задержаться. Через несколько забросов у Алексея происходит поклевка. И он достает небольшую щучку.

У меня тем временем в ловле на джиг не было ни тычка. После облова места у ребят на отводной были какие-то невнятные поклевки, но больше ни у кого ничего не попалось.

Вернувшись на яму в Отрадном, мы продолжили ловлю, связались по рации с ребятами… узнать, как дела обстоят у них. У них по-прежнему один пойманный Ваней судак и ничего больше. Мы рассказали им новость о пойманном камне и щуке и продолжили ловлю. Минут через 5 у Алексея снова кто-то сел на крючок, при вываживании против течения казалось, что это неплохой размер рыбы, но, как оказалось, ему снова попалась щука чуть большего размера, чем предыдущая. Вес ее составил один килограмм четыреста грамм.

День подходил к концу, ребята с соседнего баркаса пошли в сторону слипа, мы остались еще на час до полной темноты в надежде на вечерний выход.

С наступлением темноты рыбы так и не проклюнулись. Недолго побросав в темноте, мы тоже собрались и поехали домой.